ten_patriota (ten_patriota) wrote,
ten_patriota
ten_patriota

Categories:

Людовик 16, его дневники и "Ничего".

lui16



За все время увлечения известной темой, мне до сих пор сложно составить четкое мнение о личности Людовика 16. С одной стороны не позавидуешь ему, с другой думаешь «ну и дурак!» или «как по-дурацки сложились обстоятельства!» и в большинстве случаев размышления сводятся к тому, что был бы из него отличный образчик среднего буржуа, хорошего семьянина, доброго католика, примерно посещающего мессу… Может, он даже поддерживал бы революцию, запутавшись где-то между фельянами и жирондистами. Да что угодно, но этот человек – не король! По складу характера, по темпераменту, по образу мышления – достаточно почитать о нем и сложить 2+2.

Все сказанная выше и ниже отсебятина  - только мое мнение, а пост продолжу подборкой из разных фактов.


*Темой коронации Людовика стала тема обновления. Торжественный въезд короля в Реймс сопровождался надписями и девизами: "Я возвещаю вам благословенную зарю прекрасных дней".


* В 1781 г. аббат Мори говорил в вели¬копостной проповеди в придворной церкви: «Государство состарилось в течение столь долгого царствования. Вы, Сир, омолодили Францию».


* Образ доброго короля, постоянно пропагандировался – в газетах, картинках и рассказах, будто бы без свиты, переодевшись, гуляет по окрестностям Версаля и помогает бедным людям. Вот один из рассказов современника: «Однажды король вышел из Версальского дворца без свиты, но один из гвардейцев все-таки решил проследить за ним и увидел, как король зашел в какой-то дом. Гвардеец узнал от соседей, что в этом доме живет очень бедная семья. Когда король выходил из дома, его дожидалось у дверей множество гвардейцев и приближенных, и король, смеясь, воскликнул: «Черт побери, господа, от вас невозможно уйти искать приключений».


Нельзя сказать, что все подобные истории были правдой, но вполне возможно, что и бессовестным враньем они тоже не были – об этом будет ниже.


К слову о коронации – существует много рассказов о зловещих предзнаменованиях, сопровождавших то свадьбу, то коронацию Людовика, пересказывать все не имеет смысла, но всего две небольшие детали помогают увидеть всю картину в целом, а увидев – уже подсознательно начинаешь видеть во всем «пантомиму с тайным смыслом». Например, старый 86-летний коннетабль упал, уронив меч Карла Великого, граф д'Артуа уронил корону… Стечение обстоятельств? Или все на взводе, учитывая важность события?


И еще любопытные факты:


*В 12 лет Людовик написал брошюру "Взятые из Телемаха моральные и политические максимы о науке царствовать и о счастье народов". Он отпечатал 25 экземпляров своего сочинения для членов королевской семьи. Дедушка, Людовик 15 прочел сочинение, и приказал не только все уничтожить, но и разбить печатную доску.


*Сохранились "Размышления" Людовика 16 о беседах с воспитателем, герцогом де Ла Вогийоном. О естественном праве тогда еще дофин, Людовик писал следующее: "Я должен рассматривать всех людей как равных и независимых согласно естественному праву". Странноватое утверждение для самодержца, но этому есть и объяснение – принципы равенства и естественного права он понимал не так, как понимали его просветители, энциклопедисты и те, кто разделял их взгляды.


Естественное право = божественное право и  Людовик уточняет: "Есть четыре естественных права, которые государь обязан хранить для каждого из подданных; они исходят от самого Бога и первичны по отношению к любым политическим и гражданским законам: это жизнь, честь, свобода и собственность на имущество, которым владеет каждый индивид". Король являлся помазанником Божьим и, следовательно, здесь недалеко до: «Государство – это я!», тем более что дальше в тех же «Размышлениях» можно прочесть следующее: «Основание всякого рода власти покоится только на личности короля. Никакой частный человек, никакое сообщество людей не могут быть независимы от его авторитета».


Из документов сохранились  дневники Людовика с тем самым историческим «Ничего!». Именно по ним он представляется туповатым увальнем, несмотря на то, что дураком в полном смысле этого слова не являлся. Напротив, был широко образован: хорошо знал историю, свободно владел латынью, читал и разговаривал по-немецки и по-английски, и кроме мастерской и охоты интересовался еще и географией.


О дневниках Людовика хочется сказать отдельно, отрывки из них попались мне у Ленотра. Довольно интересное чтение, если учесть, какие события тогда происходили в стране.


… «20 июня 1789 года в день «Игры в мяч» он записывает: «Гон на оленей возле Бютар, убит один»; 14 июня — «Ничего»; 4 августа — «Оленья охота в Марли, ездил туда и обратно верхом»; 5 октября — «Стрелял у Шатийонских ворот, убил 81 штуку, охоту прерва¬ли события, туда и обратно ехал верхом ». … … в день кипения революционных страстей вокруг дворца Тюильри - «Ничего». 12 октября: «Ничего; в Пор-Руаяль охотились на оленя» (и за этим слышится: «А меня там не было!»*).


Не нужно думать, что королевские тетради состоят только из охотничьих заметок, если они встречаются тут так часто, то просто оттого, что он любил охоту, как ничто другое. Он вовсе не пренебрегает другими событиями своей жизни, но зато какими (!): «Доставка фарфора; видел с террасы, как коням давали зеленый корм; смотрел в Малой конюшне, как дрессировали лошадь; фарфор увезли; в зале комедии встретил одного голландского врача». «


22-го февраля: ничего, переезд в Люксембургский дворец. 24-го: ничего, переезд в Тюильри. 28-го: ничего, переезд в Венсенн и в Тюильри».


Поездка в Варенн описана примитивней, чем в школьных учебниках для младших классов:


«20-го июня 1791: ничего; 21-го: в полночь отъезд из Парижа, прибытие в Варенн и арест в 11 часов вечера; 22-го: отъезд из Варенна в 5 или 6 утра, завтрак в Сент-Мену, прибытие в 10 часов в Шалон, тут ужин и сон в старом интендантстве; 23-го: завтрак в Шалоне, в половине двенадцатого пришлось прервать мессу из-за спешного отъезда, обед в Эперне, встреча с комиссарами Собрания возле ворот, прибытие в 11 часов в Дорман, ужин, трехчасовой сон в кресле; 24-го: отъезд в полвосьмого из Дормана, обед в Ла-Ферте-су-Жуар, прибытие в 11 часов в Мо, ужин и сон в епархии. Суббота 25-го: отъезд из Мо в половине седьмого, прибытие в Париж в восемь без остановок в пути. 26-го: абсолютно ничего, месса в галерее. Заседание комиссаров Учредительного собрания. 28-го: выпил чашечку пахты».


Дальше Людовик выясняет, что «с 1775 по 1791 год он совершил 2636 выходов, что 25 раз он проводил смотр военных парадов, и два из них не обошлись без накладок; что за 852 дня, проведенных им в поездках, он 385 раз спал вне Версаля. Затем король подсчитал, что за четырнадцатилетний срок своего царствования он 104 раза охотился на кабана, 1207 раз — на оленя, 266 раз —на косуль; что 33 раза он охотился с собаками, а 1025 — с ружьем; что 149 раз он, оказывается, выходил без ружья просто так, а 233 — на прогулку...


Дальше можно не продолжать. А закончить пост можно выдержками, которым уже не удивляешься, но которые по мере чтения вызывают тихое недоумение. Да, есть повод думать, что не все рассказы о благотворительности Людовика есть сказки, но в отдельных случаях теряешь нить и думаешь, что читаешь расходную книгу какого-нибудь лавочника, а иногда задаешься вопросом, чем занимались те, кому по должности положено покупать шумовки и готовить воду для ванны? И вот здесь иногда берет зло. Если они там просто для украшения, почему бы не выгнать их к чертям, тем самым сократив расходы (не думаю, что здесь слишком большая разница во времени между этими записками и отчетом Неккера)? Как относиться к человеку, который не смог вовремя оглянуться вокруг навести  порядок хотя бы у себя дома? На мой взгляд, для этого нужно быть медузой, вялой и безвольной, чтобы не замечать ничего из того, что происходит. Многие говорят: "жаль Людовика", я могу разве что прибавить: "до отвращения". Жаль может быть как человека, но не как короля.


Но – ближе к цитатам. Король каждый вечер суммировал свои личные расходы, а в конце месяца подводил итог личным тратам и получалось вот что:


… «выиграл на лотерее 90 ливров; дал королеве 15 500 л. для Эстергази; проиграл 12 874 л. 12 су; дал королеве 12 ООО л.»… Перечень пенсий и наград вот: «Некоему по имени Фалло, паралитику — 72 л.; старику Би, восьмидесяти двух лет — 200 л.; девице Фурне, что выходит замуж, — 200 л.; солдату из швейцарской гвардии, которому повредили глаз, — 200 л.; охотничьему смотрителю Меру за падеж коров — 200 л.; детям Гамена — 240 л.»…


А вот по этим записям можно составить представление о ценах на продукты и предметы домашнего обихода: «За фунт перца — 4 л.; посудные щетки, фунт мыла, чаевые столяру и тому, что принес посуду, — 2 л. 10 сантимов; за воду для ванны — 3 л.; тряпичнику — 80 л.; за башмаки — 36 л.». «За бараньи ножки — 1 л. 8 с.; за хлебцы без корочек и хлеб для супа — 1 л. 12 с.; бутылка красного вина для матлота — 12 с.; кухонные шумовки — 8 л.; дюжина свежих селедок — 3 л.; за мышеловку — ...» «100 абрикосов для мармелада — 12 л.». «Чтоб принесли поленьев и хвороста — 1 л. 10 с.; веревка для вертельщика в Фонтенбло — 1л. 5 с.; шесть фунтов вишни и две корзины малины — 3 л.; за живые цветы — 54 л.». «


Я не пойму, — пишет он в сентябре 1782 года, — с какого времени в мои расчеты вкралась ошибка, но 9-го числа этого месяца я нашел в глубине ящичка деньги, о которых давно забыл, поэтому в следующем месяце я начну счета заново». И он действительно начинает снова: «За две тарелки зеленой фасоли — 2 л.; 4 макрели — 3 л. 18 с; за свежие яйца — 9 л.»….


*здесь и далее - Ленотр, "Повседневная жизнь Версаля..."
Tags: взгляд на личность
Subscribe

  • Клод Леду, идеальный город и заставы Парижа.

    Клод Никола Леду родился в Дормане (Шампань), 21 марта 1736 года. Сын мелкого торговца, он получил стипендию для обучения в колледже Бове…

  • Рестораны и кафе. Париж. 18 век.

    Завершаю серию о еде постом о местах, где можно было поесть и выпить чашечку кофе. Достойных картинок не нашлось, поэтому будут просто столовые…

  • Напитки 18 века.

    Тема оказалась больше, чем ожидалось) Хочется уже почитать что-нибудь не о еде, но еще меньше хочется, чтобы все собранное где-то затерялось или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments